相关栏目
    院系热点

    音乐舞蹈系举办“筝苑漫步”古筝重奏作品音乐会

    发布时间:2017年06月05日发布部门:艺术学院 字体大小:

    6月1日下午,艺术学院筝苑漫步--天河学院古筝乐团重奏作品专场音乐会在12栋仿真舞台成功举行。艺术学院音乐舞蹈系主任全艳与部分师生一起观看了音乐会。本场古筝重奏音乐会由艺术学院音乐舞蹈系青年教师喻娇老师全程指导策划。

    音乐会在苏露然、林敏贞等11位同学弹奏的古筝经典代表作《渔舟唱晚》中拉开帷幕。紧接着由沈思慧,杨明霏等同学演奏的古筝重奏曲由《花儿为什么这样红》等新疆民族歌曲素材融汇改编而成的《天山之歌》,使人们陶醉在节奏明快强烈,情绪奔放热情的旋律中。《彝族舞曲》以抒情优美的旋律,粗犷强烈的节奏,描绘了彝家山寨迷人的夜色和人们欢乐舞蹈的场面。中国古典名乐之代表《春江花月夜》意境深远,乐音悠长,委婉质朴的旋律,流畅多变的节奏,丝丝入扣的演奏,形象的描绘了月夜春江的迷人景色。改编自云南民歌的古筝重奏曲《弥渡山歌》以轻快欢乐的节奏带领现场步入轻松愉悦的氛围。最后,来自天际的古老的驼铃声,和赤足的少女的脚铃随风飘来,一首再现“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫与蛮荒,又带着沙漠别具风采的动感与热情的《沙漠玫瑰》带领音乐会进入高潮并在高潮中落下帷幕。演员们的倾情演绎点燃了观众们的热情。

    此次音乐会的节目是各具风格特征的筝乐作品,带领大家跟随演奏者们一同漫步在筝乐长廊当中。相见总是短暂的,回忆却是悠长的。有我们对生活的激情,更有我们对未来的渴望!“筝苑漫步--天河学院古筝乐团重奏作品专场音乐会”在激情中圆满结束了,筝团的每位演奏者将怀着感恩的心不断努力,不断进取,使天院古筝乐团走向成熟,走向辉煌!