相关栏目
院系热点

音乐表演专业考试大纲

发布时间:2020年12月31日发布部门: 字体大小:

一、考试要求

本大纲为音乐表演专业本科插班生专门编写,作为考试命题的依据。是音乐表演专业的专业必修课程,本专业学生主要通过学习音乐表演相关的基本理论和基本知识,受到音乐表演专业方向的基本训练,从而达到音乐表演技能。

具体考核要求:

1、声乐、器乐方向:演唱、演奏完整的声乐(不得演唱流行歌曲)、器乐作品。舞蹈方向:完整的独舞与基本功展示。

2、录制视频时,须从身体正面录制,全身入镜,拍摄无滤镜、表情清晰,镜头固定,每首曲目不得编辑或剪接,声音和录像要同步进行,不得进行后期制作。录制背景为清晰纯色,无扩音设备。声乐演唱采用现场钢琴伴奏的形式录制;器乐与钢琴主修者不做伴奏要求;舞蹈须配背景音乐。录像制品需能看清表演者的表演状态和体现技巧水平;

3、视频录制须知:要求放置在稳定的平台、架子上,录制过程中避免晃动设备,防止画面模糊;

4、提交时,视频文件须注明考试主科、副科、姓名、考试曲目(例: 声乐-美声唱法张三-《思恋》《我爱你中国》、副科钢琴-张三-《四季》)

 

二、教材及主要参考书目

高校声乐教材、器乐教材。

 

三、考试内容

声乐演唱、器乐演奏(含钢琴、管乐、弦乐)类、舞蹈表演:

1、声乐、器乐方向:演唱、演奏作品三首,其中两首作品为主修专业(钢琴、管乐、弦乐),另外一首为副考专业作品。两首声乐主考作品时长不少于5分钟,两首器乐主考作品时长不少于7分钟。主考声乐者,副考可选:钢琴、器乐、舞蹈;主考器乐者,副考可选:声乐、或其他器乐及舞蹈。

2、舞蹈方向:须完成独舞剧目和基本功展示。包含:基本功组合(2-3分钟)。组合内容要求体现:个人基本形象、软开度、跳、转、翻,等技巧动作,配合音乐完成。独舞剧目,舞种不限,配合音乐完成。(不少于3分钟)

考试视频提交至:44030790@qq.com