相关栏目
院系热点

艺术学院师生赴梅州客家建筑考察

发布时间:2021年04月23日发布部门: 字体大小:

客家文化作为艺术学院课题研究的一部分,3月19日—22日,艺术学院18级环境设计班共22人在涂华林老师的带领下,赴广东梅州市进行了实地考察教学活动。

师生们先后参观考察了中国客家博物馆,客家围龙屋“承德楼”,大埔县“花萼楼”和被誉为客家建筑大观园的“泰安楼”等地,通过四天的考察,师生们深深的被客家文化和客家建筑所打动。客家围屋有三点之美。客家围屋的审美观念,围屋在选址时是选择靠山、靠水、向阳,凸显了对自然之美的向往,建筑和地形达到和谐统一,人与自然统一,在内部空间设有多个天井,做到了宽敞、采光、通风,灵活,营造出天人合一的的审美观念。第二、形式之美,外形基本分同心圆、半圆形和方形三种此外也有椭圆形状,讲究对称,前低后高,颇具节奏感,主次分明,坐落有序,布局规整,以屋前的池塘和正堂后的“围龙”组合成一个整体。里面以厅堂、天井为中心设立几十个或上百个生活单元,可容纳数百人同居一屋,展现出人与人之间的融洽美。第三、艺术之美,客家围屋追求观赏性,装饰手法以精美的雕刻和灰塑为主,有木雕、石雕、砖雕、牌匾,对联。书画,题材丰富,造型生动,给人以一种宁静、古朴感,即承载了客家文化又融合了其他的优秀文化。

历史造就了客家围屋,给后人留下了珍贵的文化遗产,师生们表示我们体会到客家先人的勤劳和智慧,一定要把客家文化传承下去,要进一步重视客家文化,加大对客家围屋的研究力度,将客家先人的设计之美完整的融入到当代的艺术设计之中去。