相关栏目
院系热点

音乐表演专业本科人才培养方案

发布时间:2020年07月21日发布部门:艺术学院 字体大小:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的音乐基础知识与专业理论素养,具备声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演的专业技能,具有较强的表演、教学、组织策划能力,有艺术创新、创编与传播能力、语言交流与沟通能力,能在中小学、幼儿园、专业文艺团体、文化馆(站)及社区音乐培训机构从事音乐教学和相关组织工作,并能在政府机关、企事业单位从事群众艺术指导工作的高素质综合应用型人才。

 

二、培养要求

本专业学生主要学习音乐表演相关的基本理论和基本知识,受到音乐表演专业方向的基本训练,具有表演、教学和组织策划的基本能力。

(一)素质要求

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。

4.具备较高的音乐综合素质和修养。

5.具备音乐表演各专业方向所要求的专业技能和理论知识。

(二)知识要求

1.音乐表演专业的学生须具有与音乐表演技能要求相应的音乐理论(包括作曲技术理论和音乐学理论等)知识;

2.了解音乐艺术本体的构成要素与规律;

3.广泛了解音乐艺术的基本历史、文化类型以及与社会音乐文化生活相关的活动;

4.了解相关的姊妹艺术基本知识;

5.了解一定的人文社会科学基本知识。

(三)能力要求

1.音乐表演专业的学生能够较为熟练地进行独唱、独奏或以合唱、合奏的方式参与各类音乐表演活动;

2.掌握音乐表演领域各历史时期的风格流派,并对本领域之内的发展动向有一定了解;

3.了解并初步掌握音乐教学的基础理论与方法。

 

三、主干学科与核心课程及主要的专业实验/实训

主干学科:音乐与舞蹈学

核心课程:音乐表演个别课(包含声乐、器乐、钢琴方向)、中国音乐史与音乐欣赏、外国音乐史与音乐欣赏、中国民族民间音乐、音乐综合实践课、艺术概论。  

主要的专业实验/实训:校内外各类艺术实践活动、中小学义教实习等。

 

四、方向及特色

音乐表演专业:声乐表演、器乐表演(包含钢琴、西洋管乐、古筝、弦乐)两个专业方向, 培养一专多能的表演类人才,除了主专业外,须学习:歌唱集体课、钢琴基础与教学法、器乐演奏基础、舞蹈编排与形体训练等课程。

专业特色:音乐表演专业的人才培养方案,以“强理论.重实践.创特色”为宗旨,课程设置体现了培养一专多能音乐表演人才的目标。在夯实音乐基础理论的同时,大力开展实践教学等相关活动,使专业技能学习和舞台表演实现对接,加强学生的综合实践能力。弘扬传承客家的音乐文化艺术,并付诸于教学实践中。同时大力开展校内外艺术实践活动和各类学科竞赛,强化人才培养的质量并提高综合能力。

 

五、学制、学分与学位要求

(一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

(二)毕业学分:本专业要求最低修满160学分。其中,必修课122学分、公共学修课10学分(每类至少选修2学分)、专业选修课最低21学分、拓展课至少选修7学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美、劳等方面基本要求后,准予毕业。

(三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予艺术学学位。