相关栏目
院系热点

环境设计专业本科人才培养方案

发布时间:2020年07月21日发布部门:艺术学院 字体大小:

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有环境设计专业技能与理论知识,具备室内空间环境设计、项目策划和工程施工与监理、室外园林景观设计等能力,培养具有一定的沟通、管理等技能,具备综合能力、创新、创业的能力,能在室内或园林景观设计企业、施工或监理等企业,从事相关环境设计、管理等岗位工作的高素质应用型人才。

 

二、培养要求

本专业学生主要学习环境设计方面的专业基础理论和基本知识,受到建筑室内设计、景观设计、展示设计方面的设计思维、方法及基本设计技能、技巧的训练,培养具有室内设计、室外环境设计与实践、教学和研究等方面的知识和能力。毕业生应具备以下素质、知识和能力。

(一)素质要求

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

3.具备健全的心理和健康的体魄,以及良好的人际沟通能力。

4.具有适应社会的能力和团队协作能力;具有科学合理的知识结构;具有求真务实、敢于创新的科学态度。

5.具有良好的人文素质和科学素质,具有健全的人格和良好的心理素质,具有较强的创新能力和实践能力,称为德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。

(二)知识要求

1.具有扎实的艺术学和设计学的环境艺术理论基础,系统掌握建筑室内设计、景观设计和展示设计等方面的基本理论、基础知识。

2.熟悉室内空间设计、景观设计项目工程等方面的相关技术以及各类材料的施工工艺,了解本学科国内外环境设计的发展动态及相关设计规范、政策、方针。

3. 掌握环境设计的专业技能和方法,如:室内外环境设计的程序与方法,综合把握环境的功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺和市场需求诸要素的基础上对环境进行合理的改进性设计和创新性设计。

4.熟练掌握环境设计的专业技术和运用,了解环境设计学的前沿理论、应用前景及发展动态, 能够运用艺术、人文社会科学的理论与方法观察和认识设计问题,具备一定的哲学思辨能力和文学素养。

(三)能力要求

1.能够基本掌握一门外语、计算机知识和应用技能水平,具有较宽的知识面和较强的适应能力。

2.具有较强自主学习能力和信息获取的能力。掌握环境设计的方法,具有手绘、计算机多媒体的综合设计表达能力。具备较强的空间表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确的表达设计意图,掌握基本的摄影技能,熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺,具备综合运用CAD/3D/PS手段进行室内外环境设计的基本能力。

3.掌握环境设计资料查询、文献检索的基本方法,具有独立设计的基本能力;在中国传统文化的基础上,结合国外现代环境设计精华的基础上不断创新意识,同时有较高的专业设计水平、文化艺术修养以及理论联系实际的工作能力。

4.本专业总体课程培养这几个方面的学习能力。基础课程培养学生的艺术造型基本能力,专业课程培养学生的专业设计能力,实践课程培养创新精神和实践能力,实习课程培养学生的工作动手能力与角色转换。

 

三、主干学科与核心课程及主要的专业实验/实训

主干学科:设计学

核心课程:中外建筑史、Auto CAD制图、3ds Max、室内外表现技法、人体工程学、室内设计原理、家居空间设计、园林景观设计等。
主要的专业实验/实训:风景写生、专业考察、工程制图实训、模型制作实训、环境设计工作室等课内集中实训,同时开设工作室形式的课外项目实践,如室内设计工作室、手绘比赛实训室等。  

   

四、方向及特色

方向: 环境设计主要分为建筑室内环境设计和室外环境设计。室内设计需要掌握家居空间设计、展示设计以及其它建筑内部设计等,还有管道、灯光设计等;室外设计包括商业用地环境规划、城市雕塑、建筑外观设计、园林设计、景观设计、绿化设计等。

特色: 环境设计专业大力发展专业教育,在课程改革、课程体系开发、专业建设、师资队伍建设、校企合作、实训条件等方面进行了一系列的创新实践改革,按照“能力主线、任务载体、实践主导、项目教学”的思路创新人才培养模式,取得了一定的成绩,对院校创新应用型环境设计专业人才培养模式的改革进行探讨。优化专业课程体系、实施分类培养模式。

客家文化研究融合设计课程的教学特色。挖掘客家文化的优秀元素,将其融入到专业教学之中,使学生根植于祖国传统文化之中,并创作出具有现代特色的优秀作品。

 

五、学制、学分与学位要求

(一)学制:基本学制4年,学生修业年限为3—6年。

(二)毕业学分:本专业要求最低修满160学分。其中,必修课119学分、公共选修课10学分(每类至少选修2学分)、专业选修课最低21学分、拓展课至少选修10学分。学生完成人才培养方案规定课程,修满规定的学分,符合德、智、体、美、劳全面发展的基本要求,准予毕业。

(三)授予学位:符合学校学士学位授予工作细则规定的条件,授予艺术学学士学位。