艺术学院组织召开 “学宪法,讲宪法” 主题班会

发布时间:2018年10月10日发布部门:艺术学院 字体大小:

10月7日晚,为了引导和促进当代大学生学习法治知识,增强法治观念,弘扬宪法精神,根据学校的工作部署,艺术学院组织2018级六个新生班级召开了“学宪法,讲宪法”主题班会。

召开主题班会的班级就我国宪法的基础知识、公民的基本权利与义务、国家机构等宪法涉及内容进行了认真的学习。同学们从学法、知法,到懂法、用法,再到讲法,对宪法有了更深刻的认识。有的班级由学生们共同读宪法条例,并围绕“学宪法,讲宪法”的班会主题,讲述了发生在自己身边的法律小故事、法律常识等,让同学们进一步了解了我国宪法的发展过程、基本内容、主要部分、法律效力等,懂得了要学法、知法、守法,学会运用法律保护自己。

召开班会前,六个班级的班会组织者都进行了认真准备。18艺术设计2班班长卢丽钰在班会中从纪律、安全、卫生三个方面结合“学习宪法,讲宪法”进行了讲解,希望全班同学尽快转变角色,适应大学生活,自觉遵守学校规章制度。18音表3班班长陈耀祖对班会进行了总结,此次“学宪法,讲宪法”的主题班会使同学们了解了宪法基本知识,增强了纪律安全意识,提高了法制观念,并为以后班级的日常管理打下良好基础。

通过本次主题班会,同学们的法律意识和社会责任意识有所增强,能够积极认真地学法、知法,争做守法的公民和宣传法律的使者。学院还将组织系列普法教育活动,帮助同学们真正做到知法、学法、守法,懂法、用法,学会用法律武器来保护自己的合法权益。