相关栏目
院系热点

专升本专业介绍

发布时间:2021年01月01日发布部门: 字体大小:

艺术学院现有在校生973余人,设有艺术设计系和音乐舞蹈系,开设音乐表演、视觉传达设计、环境设计、产品设计四个专业。建有仿真舞台教室、美术展厅、皮具等实践、实训室。现有教师63人,其中具有正高级职称7人,具有副高级以上职称18人,具有硕士及以上学位43人。教师中有多人曾留学日本、美国、俄罗斯、乌克兰、法国等国家。师生在音乐、舞蹈、设计等专业大赛中获得了优异的成绩:原创数媒设计作品《海豚岛》获2019第12届中国大学生计算机设计大赛一等奖;原创舞蹈作品《背靠背》获全国第五届大学生艺术展演专业组三等奖;冯思接同学独唱《北京颂歌》获得广东省第十三届百歌诵中华一等奖及广东省第四届大学生声乐大赛专业组一等奖;影视视频作品《年轻至上,色彩由我》获第十届全国大学生广告艺术大赛广东省一等奖。毕业生平均就业率95.4%,在社会上普遍受到欢迎。

教学特色:以培养一专多能的综合性人才为目标,学院除常规教学以外,还大力开展了名师工作室、社会服务工作室、双师型工作室等教师工作室开展项目教学。“金钟演艺工作室”培养学生对舞台策划、节目编导、主持等专业以外的综合能力,如今已成功策划举行各类音乐会200余场,是学生的社会竞争力得到大幅度提升。  

 

招生专业及方向 培养目标 主要课程 就业方向 职业资格证书
环境设计 本专业培养德、智、体、美全面发展,比较系统地掌握本学科专业必需的基础理论、基本知识,掌握必要的基本技能、方法,具备较强的实践动手能力,适应珠三角及广东地区经济建设和社会发展需要,能在企事业单位从事环境设计、创作、策划等方面工作的应用型专门人才。 设计素描、设计色彩、形式基础、设计概论、数字图像处理、室内外表现技法、AutoCAD 制图、室内设计原理、效果图渲染及输出。家居环境设计、家具与陈设艺术设计、装饰材料工艺与工程预算、照明设计、商业展示空间设计、园林景观设计、专业考察、毕业实习、毕业设计等。 毕业生可在相关广告公司、家装设计公司、家具设计公司、室内设计装饰公司、企事业单位的环境及建筑装饰相关设计工作。 家具设计师、助理室内设计师、助理景观设计师
产品设计 本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的实践动手能力,掌握本产品专业必需的基础理论知识,通过一系列专业课程系统学习和训练后,掌握产品设计和制造能力,适应地方经济建设和社会发展需要,能在企事业单位从事产品造型设计、产品设计研究、产品创新设计、项目管理能力、产品规划策划,特别是箱包设计、皮具设计、首饰设计、文化创意产品设计等方面工作,具备产品创新思维和实施能力的应用型人才。 设计素描、设计色彩、形式基础、设计概论、数字图像处理、产品包装设计、人机工程学、工业设计史、设计思维与方法、产品手绘效果图表现技法、Rhino产品造型设计、产品设计与营销、产品模型设计、箱包基础设计、皮具设计、珠宝首饰设计、文化创意产品设计、专业考察、毕业实习、毕业设计等。 毕业后可在设计院、设计公司及电子产品、饰品、珠宝、皮具、箱包等行业从事UI设计师、交互设计师、美工、产品经理、交互设计师和高级产品经理,其中的产品经理要求比较高,必须具备:项目管理能力、产品规划、产品设计等工作。 工业设计师、助理工业设计师证、产品设计师证、宝玉石检验员
视觉传达设计 本专业旨在培养德、智、体、美等设计行业所需的应用型人才。学生经过四年的学习后,通过一系列的专业课程系统学习和训练后,做到核心技能过硬,专业技能娴熟,能够通过多种设计手法表现自己所想;了解国内外行业全面情况,具有一定调研能力和创造能力,能在装潢、包装设计企业,品牌形象策划工作室,企事业单位,教育单位从事相关视觉设计、研究、教学和管理等方面的工作,能够成为参与实际项目中任何节点的良好设计师。 设计素描、设计色彩、形式基础、设计概论、数字图像处理、字体设计、图形创意、工艺美术史、版式设计、标志设计、风景写生、数码插画、广告策划、传统文化专题设计、广告文案写作、广告设计、书籍装帧设计、VI 视觉识别设计、包装设计、网页设计、视觉传达设计概论、信息图表化设计 、设计专题、专业考察、毕业实习、毕业设计等。 毕业生可在广告公司、装饰装潢设计公司、包装设计公司从事品牌形象和宣传设计工作,也可在出版社、报刊杂志、摄影、新闻传媒业从事网站设计制作等视觉设计工作。
广告设计师、ICAD 平面设计师、字体设计师、品牌形象设计师
音乐表演(声乐表演方向、器乐表演方向、舞蹈表演向) 本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的音乐理论素养、声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演等专业技能,具备表演、创编、策划与传播能力的的综合型人才。其中器乐方向主要招收:钢琴、西洋管乐(铜管乐、木管乐)、古筝、小提琴。毕业生可在文艺团体、文化机关从事表演及文艺管理工作,也可在中学从事音乐教学工作。 声乐演唱、器乐演奏、钢琴演奏、舞蹈、基本乐理、视唱练耳、中国音乐史与音乐赏析、西方音乐史与音乐赏析、基础和声、歌曲分析与写作、曲式与作品分析、合唱与指挥、艺术概论、形体与舞蹈、论文写作与文献检索等。 毕业生可在行政或企事业单位、专业文艺团体以及文化馆、社会文艺团体、文化机关从事文艺活动的表演、编导、策划、管理以及表演理论的研究工作,也可在高、中等学校从事音乐表演的教学工作。 中小学教师资格证、声乐、器乐等级证、演员证