相关栏目
院系热点

艺术学院举行“非遗传承与创新路径探索”学术讲座

发布时间:2021年04月14日发布部门: 字体大小:

4月14日,艺术学院邀请刘子川教授,来院开展“非遗传承与创新路径探索”的学术讲座。刘子川教授为东南大学艺术设计学博士、华南师范大学美术学院硕导,研究方向为岭南传统建筑文化与工艺的传承与创新。先后主持、参与国家级、省市级科研项目十余项,现主持岭南非物质文化遗产传承与创新研究所工作。艺术学院院长张延春,副院长郑欣及艺术设计系的师生参加了讲座。

“非遗”进校园巡讲活动曾在华南师范大学、广东技术师范大学等高校受到一致好评。讲座围绕着“非遗传承与创新路径探索”的内容展开。刘教授强调非遗传承与创新的相互关系,并列举故宫文创产品的开发原则:“以社会公众需求为导向,以前沿科技为依托,以学术研究成果为支撑”。他指出非遗传承的关键要素是人,刘教授回答了师生们有关非遗技艺传承的话题,的问题。他鼓励同学们在非遗传承设计中,要满足现代社会人们的需求,就必须与时俱进,扎根于现代社会的土壤中。

讲座结束后刘教授参观了艺术学院客家文化艺术研究中心,他对师生们设计的作品给予高度的肯定。这次讲座,使师生们对非遗的传承与创新有了更全面、深刻的认识,大家都受益匪浅。