相关栏目
院系热点

弘扬中国传统文化,寻访传统村落——艺术学院大学生社会实践“三下乡”活动圆满结束

发布时间:2020年08月31日发布部门:艺术学院 字体大小:

党的十九大以来,习近平总书记多次提及乡村振兴战略,从不同层面对推动这一重要战略的落实提出具体要求。中共中央政治局第三次集体学习时强调,“乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。” 下好这样一盘大棋,讲究的是充分观局谋势、通盘考量。乡村振兴的成功实施,并不能只靠发展农村,更需要站在城乡区域协调发展的高度精准把握。因此,习近平明确表示,要将乡村振兴置于“积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局”的高度,强调要“突出抓好”,因此为了加强和促进大学生思想教育,增强大学生的社会责任感、提高大学生的综合素质,让更多的学生了解这一伟大的战略部署的成果及意义,艺术学院特选拔了6名优秀学生干部,利用暑假时间到拥有广州市美丽乡村称号入选第五批中国传统村落名录——广州市黄埔区深井村进行多彩乡村“三下乡”社会实践。本着大学生需下乡多了解中国传统文化的传承、乡村在城市中的发展的从重要性,此次暑期社会实践艺术学院结合自身专业特色,以传统的多彩艺术乡村作为主题教育实践活动,通过微视频、微信推文、海报、图片,展现传统村落、红色文化村、社会主义新农村的文物古迹、非遗项目等历史现状及文化内涵传承,反映广东乡村优秀传统文化传承、广东全面建成小康社会和脱贫攻坚的重大成果。

在为期7天的社会实践中,以深井村“多彩”的角度为主导,从村内的传统工艺文化、女红学堂的传承、寻古拾遗、红色传承、多彩乡村、红色烙印这7个主题进行一一的探索和了解。

青砖木瓦,晴空白云,小巷人家,安静祥和,位于长洲岛深井村的古村落、古建筑、古文化影响着一代又一代的当地青年人。学生们对本次为期7天的“三下乡”社会实践活动都纷纷表示,古村落的文化和古建筑这些是一代又一代的传承下来。美丽的多彩乡村,无论是从新农村环境、基建的改造的建设,还是从政府的政策支持保护古村落建筑和文化都很重要,不能让其逐渐消失,应源远流长。

在这次社会实践活动过程中,团队成员都认为维护、保护古村落,保护历史文脉,我们还应持续在路上,必须坚持去保护古村落建筑,传承和发扬古村落优秀文化。