相关栏目
院系热点

艺术学院举办“霍山美•客家情”音乐歌舞演出

发布时间:2018年06月28日发布部门:艺术学院 字体大小:

6月26日,由艺术学院主办的“霍山美·客家情”音乐歌舞晚会在六栋学术报告大厅举行。

客家文化有着悠久的传统和丰富的内涵,是岭南文化的一个重要的组成部分。霍山是广东的七大名山之一,未来是校董事会准备将其开发为大学生艺术实践基地的重要项目。本台晚会旨在以展示客家的音乐文化并宣传霍山的秀美风景为目的。董事会及学校党政领导对这次晚会高度重视,董事会代表黄家凡先生、蔡敏副校长、周玉霜副校长、陈武耕校长助理和多位职能部门干部以及艺术学院的领导老师们与学生们一起观看了演出。  

晚会在主持人深情的“客自中原来”的朗诵中拉开了帷幕。音乐舞蹈系的同学们通过客家山歌的独唱、重唱、小组唱、合唱及双人舞、三人舞、集体舞等多种形式,深情的多角度展现了客家人的生活、文化爱情等内容,一幅幅充满着客家人酸甜苦辣、喜怒哀乐的生活画卷扑面而来。在悠扬客家乐曲《出水莲》的筝,萧演奏中,霍山的美景展现在观众面前,舞蹈《请茶》,表现出了客家人的好客之道;歌舞《噢嗨一声歌成河》,以充满浓郁的山歌味道,表现了客家人纯洁的爱情。小组唱《土楼人家》,描绘出了客家人同在土楼里生活,同饮一口老井水的团结、友爱之情。客家歌曲《月光光》是广为人知的客家童谣改编的合唱曲,通过独唱、合唱的演唱,生动的描绘了客家人思乡的心情。歌声悦耳动听,画面优美。舞蹈《我在等你》生动的表现了客家妇女任劳任怨,勤劳持家,急切等待外出归丈夫归来的心情,表演生动、催人泪下。最后,李丽丹副院长演唱的一曲《客家乡亲》,表现了天南地北客家人,兄弟姐妹客家情的情景,独唱与合唱、全体演员参与,声音震撼、气势庞大,使晚会达到了高潮。

本场演出凝聚了音乐舞蹈系全体师生的力量,艺术学院领导和音乐舞蹈系众多师生都参与了策划与排练并多次修改、走台。通过演出与编排,也使师生们对霍山之美及客家文化有了更深刻的了解,并为以后霍山实景大型演出积累了宝贵的经验。

晚会取得了圆满的成功,得到了校领导及其他观众的高度称赞“非常好”!